Ein besonderer Ort braucht ein besonderes Team! Die Seezeitlodge schätzt echte Charaktere. Neugierige. Impulsgeber und Vorbilder. Füllst auch du deine Professionalität mit Herzblut?
Komm zu uns, begeistere unsere Gäste und verbinde modernes Hotelleben mit hohem Freizeitwert. Finde bei uns einen Arbeitsplatz mit Entwicklungschancen, Benefits und einer starken Gemeinschaft aus „Waldeulen und Seefischen“.
Hier findest du alle unsere offenen Stellen. Schau gerne rein, ergreife deine Chance und komm zu uns an den Bostalsee.
Wir freuen uns auf dich!
Hotel- und Tourismusmanagement
Abwechslung garantiert! Während deiner Ausbildung durchläufst du verschiedene Hotelbereiche und entdeckst deine Stärken – ob im Gästekontakt oder hinter den Kulissen. Du bist organisiert, aufgeschlossen und behältst in stressigen Situationen den Überblick? Dann bist du hier genau richtig!
Das erwartet dich:
Ausbildungsablauf
Dauer: 3 Jahre
Es ist möglich, die Ausbildungsdauer unter bestimmten Voraussetzungen zu verkürzen (Abitur, besonders gute Leistung in Schule und Betrieb).
Was kannst du am Ende deiner Ausbildung machen?
Unsere Nachwuchstalente haben in der Seezeitlodge tolle Aufstiegschancen. Darüber hinaus können Hotelfachleute nach ihrer Ausbildung auf der ganzen Welt arbeiten. Ob Frontoffice, Reservierung, Housekeeping oder Verkauf – als qualifizierte Fachkraft sind die Aufstiegschancen in der Hotelbranche gut.
Es gibt zahlreiche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten, von Seminaren bis zum Studium. Sie eröffnen dir weitere spannende Berufe in der Hotellerie, etwa im Hotelmanagement.
Interessiert?
Mehr ist mehr! Neben den üblichen schulischen und betrieblichen Aufgaben gibt es bei der Zusatzqualifikation für Hotelfachleute in der Berufsschule weitere Fächer im Sprach- und kaufmännischen Bereich.
Folgende Inhalte sind relevant:
Management im Gastgewerbe
Recht
Berufsbezogene Fremdsprachen
Somit erhältst du jede Menge Wissen zum Hotelmanagement. Dazu gehört auch ein zusätzlicher Einblick in die Abteilung Buchhaltung.
Was kannst du am Ende deiner Ausbildung machen?
Du willst ins Hotelmanagement? Die Zusatzqualifikation kann diesen Prozess um einiges beschleunigen. Und wenn du dein Wissen weiter vertiefen willst, kannst du eine Weiterbildung zur Hotelbetriebswirtin/zum Hotelbetriebswirt machen.
Interessiert?
Du liebst Abwechslung, Teamwork und den Kontakt zu Gästen? In deiner Ausbildung lernst du, Speisen und Getränke stilvoll zu servieren, Veranstaltungen zu begleiten und den perfekten Service zu bieten – besonders, wenn es hoch hergeht. Mach Gastronomie zu deinem Erlebnis!
Das erwartet dich:
Mit der Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ erweiterst du dein Wissen innerhalb von 8 Wochen.
Beispielthemen im Bereich „Bar“
– Rezepturen, Gläser und Kalkulationen von verschiedenen Longdrinks, Cocktails oder Spirituosen
– Allgemeine Abläufe an der Bar
Beispielthemen im Bereich „Wein“
– Wissen zu Anbaugebieten, Rebsorten, Herstellungsformen, Gläsern, Weinservice und Produktkategorien
Nach deinem Abschluss hast du dann bereits fundierte Kenntnisse und kannst direkt in deiner Traumspezialisierung durchstarten.
Ausbildungsablauf
Dauer: 3 Jahre
Es ist möglich, die Ausbildungsdauer unter bestimmten Voraussetzungen zu verkürzen (Abitur, besonders gute Leistung in Schule und Betrieb).
Bei Zusatzqualifikation „Bar & Wein“
3. Lehrjahr: Bankett (10 Wochen) | Sales (10 Wochen) | Restaurant LUMI (6 Wochen) | Sommelière/Sommelier (4 Wochen)
Was kannst du am Ende deiner Ausbildung machen?
Dein berufliches Zuhause ist das Restaurant. Ferienhotel, Szenelokal oder Systemgastronomie – in allen Bereichen der Branche gibt es interessante Perspektiven. Nach deiner Ausbildung hast du viele Möglichkeiten aufzusteigen – auch direkt bei uns in der Seezeitlodge.
Durch die Neuordnung des Berufs hast du nun auch die Möglichkeit, in der Veranstaltungsgastronomie zu arbeiten. Von Hochzeiten über Geburtstage bis hin zu Tagungen, alle Türen stehen dir offen. Natürlich kannst du auch dein eigenes Restaurant eröffnen, ein Studium beginnen oder Auslandserfahrung sammeln. Wenn dir das Thema Wein gut gefällt, ist eine Weiterbildung zur Sommelière/zum Sommelier eine tolle Option.
Jetzt für 2025 bewerben
Interessiert?
Du liebst es, mit Lebensmitteln zu arbeiten und kreativ zu kochen? In deiner Ausbildung lernst du alles über die Zubereitung von Speisen, Küchenorganisation und Service. Freude am Genuss, Teamgeist und Kreativität sind hier gefragt – für echte Geschmackserlebnisse!
Übrigens: Die Seezeitlodge ist Gewinner der CHEFS TROPHY AUSBILDUNG 2021. Der begehrte Branchenaward des Magazins „chefs!“ wird für nachweislich herausragende Ausbildung im Kochberuf vergeben. Die ausgezeichneten Betriebe haben sozial kompetente Ausbildende, bieten moderne, gut ausgestattete Ausbildungsplätze und sorgen für faire Arbeitszeiten.
Das erwartet dich:
Mit der Zusatzqualifikation „Vertiefung für vegetarische und vegane Küche“ erweiterst du dein Wissen in den folgenden Bereichen innerhalb von 8 Wochen:
Nach deinem Abschluss hast du dann bereits fundierte Kenntnisse und kannst direkt in deiner Traumspezialisierung durchstarten.
Ausbildungsablauf
Dauer: 3 Jahre
Es ist möglich, die Ausbildungsdauer unter bestimmten Voraussetzungen zu verkürzen (Abitur, besonders gute Leistung in Schule und Betrieb).
Was kannst du am Ende deiner Ausbildung machen?
Du hast vielseitige Karrierechancen, ob direkt bei uns in der Seezeitlodge, in Deutschland oder auch im Ausland. Um deine beruflichen Fähigkeiten zu perfektionieren kannst du dich auch in der gehobenen Sternegastronomie entfalten.
Mit etwas Zeit wirst du vielleicht sogar Küchenchef/-in. Oder du machst dich selbstständig und eröffnest dein eigenes Restaurant. Lieber eine Weiterbildung zur Meisterin/zum Meister? Egal, wie du dich entscheidest, deine Ausbildung gibt dir Sicherheit für die Zukunft und ermöglicht dir selbstständiges und flexibles Arbeiten.
Jetzt für 2025 bewerben
Interessiert?
Süßes Handwerk! Kuchen, Torten, Pralinen, Eis und Gebäck – Süßes ist deine berufliche Leidenschaft. Neben dem Geschick in der Zubereitung sind auch Präsentation und Dekoration der Produkte dein Steckenpferd. Zeige deinen Sinn für Ästhetik und Feingefühl.
Das erwartet dich:
Ausbildungsablauf
Dauer: 3 Jahre
Es ist möglich, die Ausbildungsdauer unter bestimmten Voraussetzungen zu verkürzen (Abitur, besonders gute Leistung in Schule und Betrieb).
Was kannst du am Ende deiner Ausbildung machen?
Du hast die Wahl, ob du dich als Mitglied der Küchenbrigade in einem Hotel oder in einer Konditorei entfalten möchtest. Vielleicht gefällt es dir auch in der Seezeitlodge so gut, dass du unsere Aufstiegschancen nutzen möchtest.
Falls dir vor allem die Schokoladenkunst liegt, kannst du dich darauf spezialisieren und Chocolatier werden. Als Konditorin/Konditor kannst du in einem Angestelltenverhältnis arbeiten oder nach Erwerb des Meistertitels deine eigene Konditorei eröffnen.
Jetzt für 2025 bewerben
Interessiert?
Die Seezeitlodge hat eine Partnerschaft mit der IST Hochschule für Management / University of Applied Sciences. Wer nicht nur studieren, sondern gleichzeitig wertvolle Praxiserfahrung sammeln will, ist im dualen Studium mit der IST Hochschule für Management genau richtig. Auch über die IBA Campus Heidelberg ist so etwas möglich.
Hier geht es zum Studiengang an der IST
Hier geht es zum Studiengang an der IBA
Interessiert?
Ergreife die Chance und sage uns, warum du perfekt zur Seezeitlodge passt.
Wir sind als „TOP-Ausbildungsbetrieb“ des DEHOGA ausgezeichnet. Schnapp dir den besten Einstieg in die Berufswelt bei uns! All unsere Abteilungen bieten spannende Herausforderungen und tolle Entwicklungsmöglichkeiten.
Flache Hierarchien und Zusammenarbeit auf Augenhöhe
Unsere neue TeamWelt:
Hinter den Kulissen liegt unsere neue TeamWelt: moderne Büros, das Team-Restaurant MahlZeit mit Terrasse und Lounge für kollegialen Austausch.
Hier entsteht das Wir-Gefühl, das uns als Team verbindet – und das Sie als Gast in jedem Moment spüren.
Das Fundament unserer Seezeitlodge ist der außergewöhnliche Kraftort inmitten schönster Natur. Ihn gibt es in dieser Form nur am Bostalsee. Diese Besonderheit lassen wir unsere Gäste und unser Team spüren. Authentizität ist unsere Stärke. Qualität ist unser Anspruch.
Die Seezeitlodge bedient sich klassischer Hotelstandards, übersetzt sie aber neu in inspirierende Lebenswelten – angelehnt an die keltische Geschichte unserer Region.
Geben & Nehmen: Wir schätzen Talent und Fachwissen jedes Mitarbeitenden – und geben Anerkennung & Vorteile gerne zurück.
Arbeiten inmitten der Natur: Unser einzigartiges Konzept macht uns unverwechselbar und sorgt für spannende Aufgaben.
Auf Augenhöhe: Die Inhaber und Geschäftsführer, Kathrin und Christian Sersch, prägen eine innovative Unternehmenskultur.
Persönlichkeit zählt – und diese darf sich entwickeln: Profitiere von Coachings, Wettbewerben, Weiterbildungen und Vergünstigungen.
Wir sind herzlich, authentisch, aufgeschlossen, wertschätzend und verantwortungsbewusst – auf dieser Basis wächst unser Miteinander.
Unsere eigene TeamWelt mit Mitarbeiterrestaurant „MahlZeit“, Lounge, Wäscherei & Büros gibt deinem Arbeitstag einen angenehmen Rahmen.

Werde Seezeit Talent und beginne deine Karriere bei uns.
Wohnen mit herrlichem Naturblick & echtem Wohlgefühl – im gemütlichen Lodge-Stil und mit persönlichen Rückzugsorten.









Genuss mit Herkunft & Kreativität: von einsehbarer Backstube über hauseigenem Kräutergarten bis eigene Patisserie.









Entspannen auf 5.000 m²: mit NaturBadeteich, Infinity Pool, Keltischem Außensaunadorf, Ruheräumen & mehr.









Wald, Wasser & Weite – idyllisch eingebunden in den Naturpark Saar-Hunsrück mit Blick über den Bostalsee.









Aktive Vielfalt zu jeder Jahreszeit! Am Wasser, auf dem Rad, zu Fuß oder auf der Yoga-Matte unterwegs?









Einfach schöner tagen & feiern – mit fantastischem Seeblick und kreativen Konzepten entstehen hier neue Ideen!









Gut angebunden. Und doch ganz für sich – die Seezeitlodge ist perfekt erreichbar per Auto, Bahn & Flug.









Entspannt anreisen und ankommen: Mit gleich drei Flughäfen ganz in der Nähe der Seezeitlodge.









Mehrfach prämiert von renommierten Guides & Awards – für Lage, Stil & Spa-Konzept.
Kulinarische Auszeichnung
Mitgliedschaften









Als Professional bewegst du dich schon sicher in deinem beruflichen Fachgebiet, und wir freuen uns auf deine Erfahrung. Gleichzeitig schaffen wir den Rahmen, damit du dich jederzeit weiterentwickeln kannst. Für die eigene Entfaltung braucht es nicht nur Input, Wissen und Fortbildung – sondern auch Wohlgefühl. Deshalb heißt es bei uns: Gemeinschaft first.
Warum du zu uns kommen solltest